Googleマイビジネス【ユーザー】機能でできること

Googleマイビジネス ユーザー機能でできること

こちらの記事では、Googleマイビジネスの管理をするにあたり、管理する者の種類や管理者によりできることの違いをご紹介いたします。

「ユーザー」項目について

 

ユーザー

 

ユーザーでは、管理者の確認やユーザーの関係者を追加または削除をすることができます。       

ユーザーには、4段階の権限レベルがあり、レベルごとに管理者画面で行える操作が違います。

ユーザーの種類

Googleマイビジネスを管理する種類はメインオーナー・オーナー・管理者・サイト管理者の4種類があります。

メインオーナー
全ての操作が可能です。

オーナー
複数のオーナーを設定できますが、メインのオーナーは1人のみ設定可能です。
オーナーとメインオーナーが行える操作は同じです。

管理者
ユーザー追加・削除とリスティング削除といった高い権限を除く操作を行えます。

サイト管理者
顧客とのコミュニケーション。投稿や写真の公開、口コミへの返信代行操作を行えます。

「ユーザー」機能の使い方

「ユーザー」機能の管理

操作1.ユーザーをクリックユーザー

 

操作1の後、こちらの画面が表示されます。

こちらから今管理しているユーザーを確認することができます。

ユーザー管理

 

ユーザーの追加方法

操作1.右上の青枠をクリックユーザー追加

 

操作2.新しいユーザーを招待をクリック

新しいユーザーを招待

 

操作3.登録名前かメールアドレスを入力

登録名かメールアドレス

 

操作4.役割を選択役割選択

 

操作5.招待をクリックしユーザーの追加が完了します

招待

 

ユーザーの削除方法

操作1.削除したい権限の管理者の右枠にある×をクリック

削除ユーザー確認

 

操作2.削除をクリック

削除

 

操作3.完了をクリックし削除ができます。

完了

 

各ユーザーでできること

 

権限(出来ること) オーナー 管理者 サイト管理者
ユーザーの追加、削除 × ×
リスティングの削除
(閉業するか、削除するか)
× ×
URLの編集 ×
Googleの変更承認 ×
予約機能の管理 ×
情報設定の更新
(ビジネス名、カテゴリー編集など)
×
Google広告アカウントのリンク管理 ×
メッセージ機能の使用 ×
電話番号の編集 ×
ロゴの追加・削除・編集 ×
口コミ返信
写真の追加・削除・編集
投稿の作成・管理・公開
ビジネス情報の編集
(住所・営業時間など)
属性の編集
(支払い方法など)

※オーナーがメインオーナーを削除することはできません。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です